Curiosidades Aço Inoxidável.

Atualizado: 6 de set. de 2018

O aço inoxidável é uma liga de ferro e crómio, podendo conter também níquel, molibdénio e outros elementos, que apresenta propriedades físico - químicas superiores aos aços comuns, sendo a alta resistência à oxidação atmosférica a sua principal característica. Isto é, o crómio presente na liga oxida - se em contacto com o oxigênio do ar, formando uma película, muito fina e estável, de óxido de crómio - Cr2O3 - que se forma na superfície exposta ao meio. O aço inoxidável foi descoberto por Harry Brearley ( 1871 - 1948 ), que começou a trabalhar como operário numa produtora de aço com a idade de 12 anos, na sua terra natal, Sheffield ( Inglaterra ). Porém, ao realizar o ataque químico para revelar a microestrutura desses novos aços com altos teores de crómio que estava a pesquisar, Brearley notou que o ácido nítrico - um reativo comum para os aços - não surtia efeito algum. A sua resistência à corrosão, as suas propriedades higiénicas e estéticas fazem do aço inoxidável um material muito atrativo para satisfazer diversos tipos de demandas. Os produtos de limpeza indicados para a limpeza do Aço Inox são : o sabão, os detergentes suaves e/ou neutros e as soluções de amônia ( removedores caseiros ) em água morna

Tipos de Mercado.

Os aços inoxidáveis são utilizados principalmente para cinco tipos de mercados:

  • Eletrodomésticos: Grandes eletrodomésticos e pequenos utensílios domésticos.

  • Automóveis: produção de peças para veículos como, por exemplo, escapamentos.

  • Construção: edifícios e mobiliário,

  • Indústria: alimentação, produtos químicos e petróleo.

  • Setor de Serviços: fachadas e placas de sinalização visual.



Tipos de Aço Inoxidável.


Como mencionado anteriormente, podemos classificar o aço inox nos grupos : ferríticos, austeníticos, martensíticos, endurecíveis por precipitação e Duplex. Existem basicamente dois grupos de elementos de liga : os que estabilizam a ferrita ( Cr, Si, Mo, Ti e Nb ) ; e os que estabilizam a austenita ( Ni, C, N e Mn ). Assim, cada grupo de aço inox tem uma aplicação. Austenítico ( resistente à corrosão ) Martensítico ( dureza elevada, menor resistência à corrosão )


Propriedades.

  • Alta resistência à corrosão

  • Resistência mecânica adequada

  • Facilidade de limpeza/Baixa rugosidade superficial

  • Aparência higiênica

  • Material inerte

  • Facilidade de conformação

  • Facilidade de união

  • Resistência a altas temperaturas

  • Resistência a temperaturas criogênicas (abaixo de 0 °C)

  • Resistência às variações bruscas de temperatura

  • Acabamentos superficiais e formas variadas

  • Forte apelo visual (modernidade, leveza e prestígio)

  • Relação custo/benefício favorável

  • Baixo custo de manutenção

  • Material reciclável

  • De boa fabricação

  • Densidade média = 8 000 kg/m³


Máquinas para indústria Alimentícia

Recipientes, tubulações e equipamentos que entrarão em contato com alimentos são fabricados com aço inox 304 ou aço inox 316, sendo esses os tipos mais adequados para manuseio e resistentes a corrosão. O aço inox 316 é mais adequado para alimentos que tenham um poder corrosivo maior, como carne e ingredientes com sal que precisam ser limpos frequentemente.


Embaladora Automática de Farinhas em geral, Grãos e pós, confeccionada TOTALMENTE em Aço Inoxidável 304.

Envasadora Semi Automática de líquidos, Suco, Água mineral, Água de Coco, Leite, Etc. Confeccionada TOTALMENTE em Aço Inoxidável 304.


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